Carotte et feijoa

les maraichers bio qui vous nourrissent près de chez vous.

Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

dimanche 7 février 2016

février 2016

Bonjour
Février, le mois le plus froid de l'année (mouhaha) est là, et un joli 11° ce matin...pfff.
N'importe nawak ma bonne dame.
Après avoir perdu à cause du "trop chaud" pour la saison la plupart de nos salades (pucerons et brémia en pagaille), nous avons vu les peu qui restaient monter à graine.
Youpi.
Espérons que les séries suivantes arrivent enfin dans votre assiette plutôt qu'au compost.
Le mois de février, d'habitude, c'est le mois où on se repose de force : parce que le gel, parce que la neige...
Là, non.
C'est le mois où les manques s'annoncent : bientôt la fin des courges...
Fin des oignons (ne restent que les riquiqui, ils sont bons, mais fastidieuses tâches que de les éplucher).

On espère que les semis de radis vont vite arrivés désormais.
Tout comme l'aillet!

Thom a taillé l'ensemble des kiwis.
Planté les navets et pommes de terre primeurs pour le printemps ainsi que les choux raves et mei qing choï.
On attend les betteraves avec impatience.
Les oignons nouveaux sont  doucement en train de faire de belles feuilles.
Ils nous restent encore des carottes, des choux et des poireaux en terre.
Notre citronnier donne gentiment mais régulièrement (plus d'une soixantaine de citrons passés entre les paniers et le marché! dont 13 d'un coup pour La tonnelle à vins pour faire une lemon curd du tonnerre)
de Carotte et Feijoa #local #bio #gourmandise

Voilà pour l'état des récoltes.
Pour le reste :

Nos haies ont fait peau neuve côté route...: plein de vieux arbres qui menaçaient de tomber sur la route (pas merci la dde qui année après années au lieu de couper l'herbe, racle la terre et coupe les racines, fragilisant un peu plus chaque fois nos arbres).
C'était triste.
Mais !
Demain, une nouvelle haie se fait planter côté sud tout le long du vieux verger.

Allez pour finir, c'est très tardif mais on a jusqu'à la fin de l'année 2016 pour vous la souhaiter bonne, joyeuse, conviviale et constructive.
Alors hop, c'est ce que nous faisons bien sûr.
Plus d'image dès qu'on cassera notre tire-lire pour un nouvel objectif photo pas tout rayé !
en attendant voici ce qu'on peut faire avec nos légumes (merci les photos de la Tonnelle à vins !)

à très bientôt.


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