Carotte et feijoa


Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

mercredi 16 décembre 2015

Chou frisé

L'ENBEURREE DE CHOU 
 voilà un plat d'hiver, qui fond dans la bouche littéralement. c'est la pleine saison des légumes comme le chou blanc, le chou vert, le chou fleur, du chou kale, de Lorient ou pontoise... Enbeurrée de choux vert frisé ou lisse
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min maxi (en tout)
Difficulté: assez facile
Ingrédients: pour 4 à 6 personnes (cela dépend si on le mange en accompagnement ou comme plat principal)
- 1 chou vert  coupé en lamelles
- 75 à 100 g de beurre
 - pour la version à la saucisse : prendre 5 saucisses chipolatas ou chaire à saucisse
- pour la version jambon: prendre un paquet de dés de jambon
- sel et poivre
Recette:
- faire bouillir une marmite d'eau salée, pendant que vous lavez les feuilles de chou
- enlever les bords abimés ou trop dur au couteau.
- couper ensuite le chou en lamelles
- plonger les lamelles de chou 5 min dans l'eau bouillante pour les faire blanchir (cela les rendra plus digestes)
- hacher les saucisses au robot ou le jambon ou la chaire à saucisse
- faire revenir a feu vif la chaire à saucisse ou le jambon
- dans un grand faitout/ cocotte: mettre le chou égoutté avec la chaire à saucisse et des morceaux de beurre
- saler et poivrer
- laisser cuire à couvert en remuant régulièrement pendant 15 à 20 min
Astuces et conseil: j'ai une amie qui remplace le beurre par de l'huile d'olive et qui met du vin pendant la cuisson, elle y ajoute alors des épices douces typiques de l'esprit du vin chaud : cannelle, badiane, girofle.
Autre variante : ajouter à l'enbeurrée un écrasé de pomme de terre.