Carotte et feijoa

les maraichers bio qui vous nourrissent près de chez vous.

Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

dimanche 27 septembre 2015

La saison du chouchou est de retour !

Carry de porc aux chouchoux

500 g de porc
4 chouchoux
2 belles tomates
2 oignons
5 gousses d'ail
Sel, poivre
Thym
Huile

Préparation
pour Carry de porc aux chouchoux
Coupez le porc en morceaux.
Epluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.
Epluchez l'ail et pilez-le.
Epluchez les chouchoux et coupez-les en lamelles (gardez le noyau et ajoutez-le dans le plat, ôtez la partie fibreuse plus pâle qui entoure le noyau)..
Hâchez les tomates.
Faites chauffer de l'huile dans une marmitte. Versez-y les morceaux de porc et faites-les revenir.
Ajoutez les oignons, l'ail, du poivre, du sel et du thym. Mélangez.
Versez les tomates et les chouchoux. Ajoutez un verre d'eau à la préparation. Mélangez le tout.
Laissez cuire à feu doux environ 30 min.

 

Gratin chouchoux 


Préparation : 40 mn + 20 mn
Cuisson : 40 mn + 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 chouchous (appelés aussi christophines ou chayottes)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil, thym
- béchamel
- gruyère râpé

Préparation :
Faire cuire les chouchous simplement coupé en 2 sans les éplucher,15 à20 mn, dans de l'eau bouillante (jusqu'à ce qu'ils soient tendres).
Les faire égoutter un moment.
Puis, éplucher les chouchous et les couper en cubes grossiers.
Faire revenir l'oignon, l'ail et le persil haché et le thym.
Mélanger la béchamel, les épices les chouchous.
Mettre dans un plat à gratin, ajouter du gruyère râpé et faire gratiner à four chaud (200°).


Et une recette sucrée :


Gâteau de Chouchou

Préparation, cuisson: 1 h + 45'
INGRÉDIENTS : Pour 8 personnes
-2 kg de chouchou
-100 gr de raisins secs
-2 gousses de vanille
-5 cl d'anisette
-4 cuillères à soupe de farine
-4 œufs
-100 gr de sucre roux
-100 gr de beurre



Mettre les raisins secs à tremper ( facultatif : dans du rhum avec un petit verre d'eau pendant 1 heure, ou dans de l'eau additionné d'eau de fleur d'oranger, ou jus de pomme).
Travaillez sous l'eau avec le chouchou (pour ne pas avoir les doigts enduits de "colle").
Éplucher le chouchou, le fendre en deux dans le sens de la hauteur.
Ôter toute la partie centrale ligneuse et découper en petits morceaux.
Les mettre dans une casserole avec un petit verre d'eau, couvrir et faire bouillir à feu moyen pendant 15 min.
Égoutter, écraser à la fourchette, laisser refroidir.
Couper la vanille en petits morceaux.
Séparer les blancs des jaunes dans un bol.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.Montez les blancs en neigePréchauffer le four.
Gratter l'intérieur de la vanille au dessus de la purée de chouchou, puis ajouter tous les ingrédients
 anisette, raisin, farine, beurre, le mélange jaune d'oeufs et sucre. Mélanger bien . Avec une spatule en bois mélanger délictaement et intimement les blancs au reste de la préparation.
 Beurrer le moule.
Verser le mélange dans le moule et enfourner à thermostat 6 pendant 45 min.
Laisser refroidir, démouler et mettre au réfrigérateur.


variante :

2 gros chouchou (600g),250g de farine,150g de beurre,1 sachet de levure,150g de sucre,1 sachet de sucre vanille,4 oeufs
Préparation:
Couper,laver les chouchous et les cuire. Lorsqu'ils sont cuits,mixer les, puis ajouter le beurre, la farine,la levure et le sucre vanillé.
Ajouter le chouchou mixé.
Séparer les blancs des jaunes dans un bol.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.Montez les blancs en neige.Mélangez.
.Prechauffer le four 10 mn.
Beurrez le moule.
Verser la préparation dans le moule. Mettre au four a 180 degrés pendant 40 minutes