Carotte et feijoa

les maraichers bio qui vous nourrissent près de chez vous.

Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

samedi 12 septembre 2015

La rhubarbe

La rhubarbe c'est bon, mais c'est un poil pénible à utiliser.

Il faut la laver puis la couper en tronçon et ôter une partie des fils.
Ensuite seulement on peut la cuisiner.

Mais si on est pressé, on peut directement la congeler en tronçons.
Ainsi elle sera prête à utiliser pour : de la compote, de la confiture, des clafoutis ou autres gâteaux.

C'est pratique de pouvoir dissocier préparation et cuisson.

des idées recettes ?
Ouiii !

clafoutis de rhubarbe à la fraise ( mi-a-me !) ou aux fruits rouges.

un grand classique ici.

Il faut
 800g de fruits : entre 600 et 700g de rhubarbe en tronçons, et entre 200 et 100g d'un autre fruit ( ou d'un mélange).
Si on met des fraises, on pense qu'on peut en mettre plus pour que ça soit meilleur. Mais la fraise écrasera le goût finalement subtil de la rhubarbe.
 100g de farine ( on peut remplacer une partie par de l'amande en poudre, mais pas au delà des 2/3).
6 œufs
180g de sucre
25cl de lait (ou lait végétal type lait d'avoine, de riz ou de soja). 
du beurre pour graisser le plat.

Casser et séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec la farine et délayer avec le lait petit à petit et 90g de sucre.
Bien mélanger pour alléger la préparation.
Battre les blancs en neige et incorporer doucement à la pâte avec une spatule.
Préchauffer le four th.6/7.

Beurrer un grand plat allant au four.
Disposer les fruits dans le plat et verser la pâte dessus.
Enfourner pour 35 minutes.
Une fois cuit, saupoudrer du reste de sucre. Servir froid.


sinon, une recette pas encore testée mais qui me fait de l’œil de longue date :

 poulet à la rhubarbe


Ingrédients pour 4 personnes


Préparation

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes
  • 4 blancs de poulet émincés
  • 300 g de rhubarbe coupée en dés
  • 300 g de fond de volaille
  • 2 oignons émincés
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • Sauce soja
  • Sel, Poivre

-- Dans un saladier mélanger le miel, la moutarde, la sauce soja, poivre, sel, et mettre le poulet à mariner.
Dans une sauteuse, faire revenir l'émincé d'oignon, ajouter la rhubarbe, verser le fond de volaille et faire réduire pour obtenir une sauce onctueuse. Avant la fin de la cuisson, ajouter l'émincé de volaille et remuer jusqu'à ce qu'il soit cuit. Rectifier l'assaisonnement.

Idée d'accompagnement: riz créole
pour des chutney...
voici une sélection de recette à tester, et pour ceux qui sont validés : à faire en conserve pour l'hiver.
chutney "américain"
chutney relevé ( gingembre et piment d'espelette)
chutney anglais





mercredi 9 septembre 2015

annonce

La semaine prochaine.

Nous ne prendrons pas de vacances (même si on en a très fort envie et besoin), non.

Nous nous recentrerons la semaine prochaine à assurer les cultures pour l'hiver : plantations à gogo ( mâches, épinards, salades, aromatiques...).



 Bref pour faire face à un surcroît de travail nous ne ferons pas le marché de St Aubin du Cormier (17 septembre) et n'assurerons pas la vieille la livraison des paniers de l'Amap.

 si vous êtes accros à nos légumes, nous maintenons une perfusion avec saveurs au gallo
  • mardi : retrait à Romagné, faites votre commande sur www.saveursaugallo.fr jusqu'au dimanche soir
  • ; mercredi : retrait à Fougères commande en ligne possible jusqu'au lundi soir
  • vendredi : retrait à St Aubin du Cormier au Carroir, commande possible jusqu'au mercredi soir minuit.
et les paniers de la tournée du vendredi.


dimanche 6 septembre 2015

les pickles de courgettes ( aigre-doux)

les pickles de courgettes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 3 kg de courgettes) : -
 3 kg de grosses courgettes ( avec la peau bien dure, c'est parfait)
- 1 tasse d'oignon
- 1/2 tasse de sel
- 3 tasses de vinaigre de vin blanc bio ( avec du vinaigre de cidre, ça donne un effet encore plus doux)
- 3 tasses d’eau
- 2 tasses de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre de curry de madras (ou garam masala pour ceux qui préfèrent)
- 1/4 verre à vin blanc de poivre en grains
 les tasses doivent remplies à ras pour représenter au moins 25cl.

Préparation de la recette :


1er jour:

Épépiner et couper les courgettes en cubes de 1,5 cm2 .

Ajouter l'oignon épluché et coupé en rondelles et le sel.

Mélanger le tout dans un saladier et laisser reposer 24 heures.

2ème jour :

Rincer les courgettes sous l'eau froide.

Préparer un sirop avec le vinaigre de vin blanc, l'eau et le sucre. Cuire ce sirop et verser chaud sur les courgettes.

Ajouter la poudre de curry et le poivre en grains. Mélanger.

Laisser reposer 24 heures.

3ème jour :

Passer avec une passoire et ne cuire que le jus.

Verser le jus chaud sur les courgettes.

Laisser reposer 24 h.

4ème jour :

Ajouter 1/2 tasse de sucre et cuire le tout environ 10 mn.

Remplir immédiatement des pots préparés avec les courgettes/oignons, mais filtrer le jus afin qu'il n'y ai pas trop de dépôt de poudre/grains et fermer.

Retourner les bocaux et laisser refroidir.
C'est bocaux peuvent être entreposer un moment avant d'être consommés.

Remarques :

Les courgettes au vinaigre aigre-doux sont un parfait apéro avant un repas avec des plats gras, ils facilitent la digestion.


vous pouvez aussi faire votre propre mélange d'épice pour changer:
- 1 bâton de 2 cm de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 cuillères à café de quatre-épices
- 1/2 cuillère à café de grains de poivre noir
- 1/4 cuillère à café de graines de moutarde
-1/2 cuillère à café de graine de coriandre
- 1 feuilles de laurier