Carotte et feijoa


Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

samedi 15 août 2015

Mon crumble de tomates anciennes

Crumble de tomates anciennes façon Lèna


Pour 8 personnes
2 kg400 de tomates anciennes charnues et sucrées (pour faire 2 kg une fois épluchées)
4 cuillérées à soupe d’huile (d’olive de préférence)
3 dents d’ail
3 échalotes
180g de farine,
80g de flocons (avoine, ou mélange facile à trouver en biocoop)
80g de noisettes
80g d’amandes
160g de beurre demi-sel
sel, poivre, paprika doux, thym

 
             Éplucher les tomates (peau et « trognon »), l’échalote, l’ail.
Dans un plat à four (moule à manqué ou carré avec un peu de profondeur) verser l’huile.
Couper les tomates en très gros morceaux (une tomate moyenne : en 2, une plus grosse en 3 et une franchement énorme en 4 ou 5). Les disposer serrées dans le fond du plat.
Ajouter l’échalote hachée grossièrement, et l’ail écrasé.
Remettre un 2ème étage de tomate, ajouter ensuite sel, poivre, paprika et branches de thym.
Enfourner thermostat 5 durant une bonne heure pour compoter.
Préparer la miette (crumble) : écraser les amandes et les noisettes avec le plat d’un couteau large, puis les hacher grossièrement.
Mélanger noisettes, amandes, flocons, farine puis incorporer le beurre en petits morceaux, sans pétrir.
Quand le mélange a le bel aspect de miette, en recouvrir votre plat de tomates cuites ( et penser à ôter les branches de thym juste avant), toutefois sans tasser.
Mettre à nouveau au four th.6/7 une demi-heure.
Pour varier les plaisirs n’hésitez pas à changer la recette : tomates/poivrons, ou avec des tomates cerises, yummi !




vendredi 14 août 2015

raïta de concombre

Raïta de concombre
Pour 4 personnes : 4 yaourts nature 1 concombre moyen, sel, poivre, 1 c. à caf. de graines de cumin, 8 feuilles de menthe fraîche, 1gousse d'ail ( ou un petit oignon pour ceux qui préfère).
Battez le yaourt avec une fourchette pour le rendre bien lisse.
Ajoutez le concombre râpé ou coupé menu.
Allumez le feu sous une petite casserole. Sans ajouter aucune graisse lorsque le fond est bien chaud, jetez les graines de cumin. Elles vont se colorer et commencer à crépiter. éteignez le feu et faites-les tourner encore rapidement dans la casserole.
déposez les graines de cumins grillées dans un petit bol et écrasez-les idéalement avec un pilon, ou avec le dos d'une cuillère.
Incorporez les épices, la menthe et l'ail pressé au presse-ail ( ou l'oignon très finement haché).
Mélangez bien, goutez et salez si besoin, décorez avec quelques feuilles de menthe entières.



jeudi 13 août 2015

les spaghetti de courgettes avec de la sauce marinara et des boulettes noix-champignons.

Depuis 2 jours il fait lourd, et chaud.
Pas envie  d'allumer gaz/plaque de cuisson ou four...Mais envie de cuisiner pour manger intelligent sain et bon. C'est possible :
des spaghetti de courgettes avec de la sauce marinara et des boulettes noix-champignons.


Pour sculpter les courgettes, il vous faudra un spirelli. Ce petit ustensile permet de tailler courgette, carotte, concombre… en forme de spaghetti ou de tagliatelle. Il existe également des « appareils à spirale » plus encombrants ( et sinon : épluche légumes et ensuite couteau pour tailler finement).

Ingrédients :

2 petites courgettes
350g de tomates
45g de tomates séchées non réhydratées
2 CS d’huile d’olive
1 CS de basilic frais haché
2 CS de persil frais haché
1/2 CS de thym
1 CC de jus de citron
150g de champignons de Paris frais
80g de noix
2 gousses d’ail
1 CC de sauce soja ( ou tamari pour un version sans gluten)
Sel, poivre


Recette :

Préparation des boulettes 4h (minimum) avant l’heure du repas :
– Laver les champignons et ôter leur pied.
– Mixer grossièrement les noix avec les champignons, une gousse d’ail, 1 CS de persil haché et la sauce soja.
– Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.
– Former 12 boulettes d’environ 3cm de diamètre avec cette pâte.
– Déposer vos boulettes dans le déshydrateur.
– Le régler sur 70°C et laisser déshydrater pendant au minimum 4h.
– Les boulettes seront sèches en surface et moelleuses à l’intérieur.
Préparation de la sauce 1/2h avant l’heure du repas :
– Réhydrater les tomates séchées dans 2 CS d’huile d’olive.
– Laver les tomates et les mixer avec les tomates séchées et leur huile, le basilic, le persil restant, le thym, la gousse d’ail restante, le jus de citron.
– Vous devez obtenir une sauce onctueuse et homogène.
– Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.

Dressage :
– Laves les courgettes et les sculpter à l’aide d’un Spirelli ou d’un « spiralizer ».
– Dans chaque assiette, déposer les courgettes, disposer les boulettes et recouvrir de sauce marinara.
Déguster aussitôt !

mardi 11 août 2015

visite en image suite : serre 4 et 5


http://carotte-et-feijoa.blogspot.fr/p/blog-page_11.html


lien pour une visite en image (serre 1 à 3)

http://carotte-et-feijoa.blogspot.fr/p/blog-page.html

Nous nous présentons

Bonjour
 Après facebook ( https://www.facebook.com/Carotte.et.feijoa ) , nous nous lançons aussi sur la blogosphère.
Nous sommes maraichers à Vendel.
Nous? C'est Thomas

 ( oui, on sait dans l'article ils disent Matthieu...mais les journalistes appellent tout le monde Matthieu, c'est bien connu ;)
à côté de Thom, c'est Lèna donc.
 .
Nous cultivons des légumes, et des fruits en agriculture biologique.

Allez, je vous fais la visite :
 Pour la partie légumes, nous cultivons en plein champ les légumes selon les saisons.

Différentes variétés de pommes de terre, carottes, choux (kale, de Lorient, rouge, frisé, choux-fleurs, romanesco, brocoli, de Bruxelles...pleins de choux quoi),
 poireaux, navets ( dont japonais),
 radis (roses, blanc, bleu, vert et vert dehors et rose à l'intérieur...sisi!),
 salades, haricots verts, ail, oignons, échalotes, topinambours, capucines tubéreuses, maïs doux, courges ( butternut, potimarron, olive verte, Marine di Chioggia, bleu de Hongrie, patidou, delicata, patissons, sweet mama...là encore plein),
  herbes aromatiques, betteraves, panais, fenouil, artichauts, crosnes, oca du Pérou, courgettes...


Les fruits dehors :
Des petits fruits : myrtilles, cassis, fraises, framboises, groseille , de la rhubarbe.
Plus des kiwis ( des jaunes, et des verts), raisin, kakis, asimines, feijoa, figues, pommes, poires...Certains arrivent, d'autres mettront plus de temps (le temps que les arbres grandissent)

Et bien sûr nous cultivons sous serre (non chauffées comme le stipule le cahier des charge A.B.)
5 serres de légumes pour permettre une plus grande variété de légumes à l'année, et certains primeurs.


En ce moment, nous avons des tomates rondes et anciennes, poivrons, aubergines, concombre, basilic...

Je continue la visite :
Une serre un peu particulière (son "ti nom gâté" : le T3) : le chouchou (chayotte), des agrumes et des goyaviers cotoient à l'année 3 planches de légumes/herbes aromatiques.
En ce moment, il y a aussi du bissap, des gombos qui poussent, des piments ( une dizaine de variétés), des brèdes mafanes...

Une prochaine fois, je ferai la visite en images.
à bientôt

une tournée qui s'organise

Bonjour

Cette semaine le panier* de Mézières a été livré au plus près de votre domicile.
Nous allons tacher de faire ainsi désormais.

Voici le sens de la tournée :
 Vendel (arrêt à Le Manoir),
 St Jean sur Couesnon ( arrêt à Ba basse cotellerais),
 St Aubin du Cormier (arrêt zone de la mottais),
 Mézières sur Couesnon (arrêt à la Gâterie et au Plessis),
 St Ouen des Alleux (arrêt devant le cabinet médical), 
St Marc sur Couesnon (arrêt à La Mancellière et la Vilaune).
Contactez-nous si vous êtes intéressés.


06 67 64 00 52
* panier de légumes pour 10€, 12€ ou 16€ de valeur, livré tous les 15 jours le vendredi.
payable en fin de mois. 

  • L'arrêt à St Ouen des Alleux n'est pas complètement satisfaisant, tout comme à la Gâterie (pas de possibilité de laisser un panier,avec les portables nous fixons un rendez-vous chaque fois pour se rejoindre), aussi, si vous êtes intéressés, si vous connaissez ou êtes le propriétaire d'un abri (une porte cochère, une grange...) bref un endroit couvert de la pluie et du soleil, mais qui peut rester accessible pour les particuliers, contactez-nous !